3. 鹿実卒の先生にインタビューしてみました!シリーズ第2弾 ~下原文美先生~
2022-02-08

皆さんこんにちは!
今回は、鹿実卒の先生にインタビュー企画として3年普通科C組副担任の下原文美先生にインタビューさせていただきました。先生は本校の文理科卒です!

Q1.担当教科、部活は何ですか?
A. 国語です。部活動は文芸同好会と図書部です。

Q2.先生になって良かった事、嬉しかった事を教えてください。
A. 国語を教えていて、生徒達が自分から行動してくれるようになってくれたことです。
「国語が楽しい」と言ってくれた時は嬉しいですね!

Q3.先生になろうと思ったきっかけを教えてください。
A. 中学校の国語の先生と塾の先生に国語の楽しさを教わったことがきっかけです。そのおかげで興味をもってもっと国語を専門的に極めたいと思いました。

Q4.先生としての今年の目標を教えてください。
A. 子育てしながら教師をしているので自分の子供だけでなく生徒も大事にしたいです!!

Q5.学生時代印象に残っている行事はありますか?
A.全校応援です!!
現在、野球やサッカーのプロになった人が同級生にいたので毎年全校応援に行っていて、間近でその活躍を見ていました。『鹿実の黄金時代』とも言われていました!

Q6.生徒にメッセージをお願いします。
A. 高校時代は、あっという間で高校時代の友達は一生もの!!
コロナで大変だと思うけれど、友達クラスとの交流を大切にしてください!!

下原先生、今回はお忙しい中ありがとうございました。
私は下原先生と初めてお話しましたがとても優しく、話やすかったです!
是非皆さんも話かけてみてください!!

生徒会 会計1年 福元美輝