2. 校内大学説明会(2・3文理科・普通科[選抜])
2022-08-04

校内大学説明会(2・3文理科・普通科[選抜])

7月8日(金)に,2・3学年の文理科・普通科(選抜)の生徒約210名を対象として校内大学説明会が行われました。今年も20の国公私立大学が対面またはオンラインで参加し,各大学の特色や入試制度などについて説明していただきました。3年生にとっては志望校だけでなく併願校を決める材料集め,2年生にとっては大学・学部について知る良い機会となったと思います。

大学入学共通テストまでは残り半年となりました。一人でも多くの生徒が第一志望に合格できるように,教員一同全力でサポートしてまいります。

以下に講演会の振り返りアンケートの一部を掲載いたします。

・自分の視野に入っていなかった大学も知ることができた。

・学科の説明だけでなく,入試の変更点など必要なことを聞くことができた。 なかなかオープンキャンパスなどにも行けなかったので,実際の大学の説明をその大学の方から聞けたのがよかった。

・どの大学も共通して高校生のうちの基礎学力の上に大学の専門科目や,教養科目があると感じたので,今まで以上に日々の授業やテストなどを大事にしたい。また,部活動や資格なども入試に影響するので2年生のうちに頑張って行きたい。実際にオープンキャンパスに参加したいとも思った。

・自分の志望する大学の情報を自分でしっかり把握しておけるように頻繁にホームページを確認し,他の大学についての情報も積極的に取り入れていきたい。

・自分の志望する大学はどのような人材を求めているのか,どのような教育方針なのかという情報をたくさん入手して受験勉強及び日常生活でも受験を意識した行動を取りたい。