2. 進路講演会
2021-12-23

進路講演会

12月13日(月),文理科と普通科(選抜コース)の2年を対象として,「3年生0学期を迎えるに当たって」というテーマで講演会が開かれました。講師に河合塾の柳田様をお招きし,志望大学の選択、大学受験の準備、学習計画の実行などについてお話しいただきました。以下に講演会後のアンケート回答の一部を掲載させていただきます。

• 「WhyからHow、HowからWhat」の考え方を大事にしたい。
  • ただひたすら勉強するだけでなく、「計画→実行→評価→改善」を何度も繰り返し、自分の失敗を効率よく次の勉強に繋げていけるような習慣を2年生のうちに築いていきたい。
  • ゴールデンサイクルの考え方を意識して勉強に取り組んでいきたいと思った。また、時間を計りながら勉強したり、ミスの傾向をつかむためのノートも作ったりしたいと思った。
  • 「わかるとできるは違う」という言葉が印象に残っていて、自分は今まで復習でわかったと思ったらそこで終わりというような学習をしていたんだなと思いました。これからは「わかる」から「できる」に変える過程を大切にして学習していきたいです。

3年生の4月になってから受験生になるのではなく、大学入試まで1年を切る2年生3学期から受験生になる意識で行動することで、志望校合格への道が近づきます。頑張れ、鹿実生!

進路講演会