2. 令和3年度 第1学期 終業式
2021-07-26

令和3年度 第1学期 終業式

7月21日に、第1学期終業式が行われました。中釜一喜校長から、1学期の振り返りや夏休みに向けての心がけについてのお話を頂きました。(以下、抜粋)
「今日までの約3か月半コロナ禍で様々な制約があるなか、学習に部活動に励んでいる生徒が見られました。この夏休み中に開催される全国大会へ出場する生徒もいます。鹿児島県鹿実の代表としてベストを尽くしてほしいと思います。いよいよ、オリンピックも開催されます。本校卒業生の岩元勝平選手にも期待しましょう。
1年生は新たな決意を持って高校生活が始まったと思います。鹿実の歴史・校訓を学び、鹿実の一員として自覚と誇りを持って行動できたでしょうか。鹿実生であるということを意識して行動することを期待しています。
2年生は昨年度の反省をもとに中堅学年の誇りをもち、先輩として模範的行動ができたでしょうか。これからの学習については、1年後の進路実現への布石となるので真剣にとりくみましょう。
3年生は今までの高校生活が不完全燃焼と思うこともあったかもしれません。しかし、これまでの努力は無駄ではありません。進路実現にむけ、本当の勝負がはじまります。勝負は夏休みにあり。その成果を存分に発揮してください。
コロナ禍で様々な制約があるなか、何ができるかベストを尽くし頑張ろうと励むことが大切です。この夏休みを単なる休み・遊びについやすことなく、将来に希望を持って自己鍛錬についやすことを期待します。第2学期始業式の日にたくましく成長した皆さんが元気に登校してくれることを願っています。」と述べました。

今年度は,新型コロナウイルス感染拡大予防のため,各教室で放送による式となりました。
有意義な夏休みを過ごし、2学期への英気を養い、様々な行事に取り組んで行きましょう。