2. 進路講演会(2年文理科・普通科[選抜])
2022-12-24

進路講演会(2年文理科・普通科[選抜])

12月12日(月),文理科と普通科(選抜コース)の2年を対象として,「3年生0学期を迎えるに当たって」というテーマで講演会が開かれました。講師に河合塾の繁村様をお招きし,「大学受験を知る」「自分自身を知る」「成功例(失敗例)を知る」の3つについてお話しいただきました。以下に講演会後のアンケート回答の一部を掲載します。

・隙間時間の使い方を改めていきたい。そして学習量を増やしていきたい。

・長期的、中期的、短期的な目標をきちんと持って勉強に取り組んでいきたい。

・無駄な時間を減らす。

・自分は基礎がまだまだな部分があるので、どの教科も基礎を2年のうちにしっかりつけたいと思った。

・受験勉強にフライングはない。早く取り組めば取り組む程有利といくことを改めて感じた。

・なるべく深夜型の脳にならないように、休日の勉強は朝や昼間にたくさん行うように気をつけていきたい。

3年生の4月になってから受験生になる意識では出遅れます!大学入試まで1年を切る2年生3学期から受験生の自覚を持って行動することで、志望校合格への道が近づきます。頑張れ、鹿実生!