2. 受験報告会(1・2年普通科キャリア・総合学科)
2022-12-24

受験報告会(1・2年普通科キャリア・総合学科)

12月22日(木), 1・2年生の普通科キャリアデザインコース・総合学科の生徒を対象とした受験報告会が行われました。就職試験や公務員試験,大学入学試験を終え,合格をつかんだ3年生の生徒6名が1・2年生に対して一人ずつ受験報告を行いました。

はじめに駒壽太陽さん(3年総合学科E組・米ノ津中出身)が,実際の総合型選抜試験で行ったプレゼンテーション発表をしました。高校3年間の部活動の経験から,プレゼンテーションのテーマを設定して課題と向き合い,自分自身の新たな提案をする流れがよくわかる発表で,1・2年生も真剣に耳を傾けていました。

次の受験報告では5名の生徒が就職・進学それぞれの報告をしました。「高校3年間の学びを活かして地元に貢献したい」,「数多くの資格を取得するなど,大学進学から先の将来の自分に活かせる学びをしたい」といった,その進路を決めた理由を話してくれました。また,受験するにあたって大変だったことや周囲からどのような協力をもらったかなどのテーマに沿って自身の経験を1・2年生に伝えていました。

自分の進路について想像するのが難しかったり,悩んだりしている1・2年生も多いことでしょう。今回の報告会を自分の将来を考えるきっかけとし,どのような行動をとるべきか見直すよい機会としてください。

【発表者】

3年総合学科E組 駒壽 太陽さん(米ノ津中出身/大学進学)

3年普通科D組 加藤 大夢さん(桜山中出身/就職)

3年普通科D組 山本 陽菜さん(吉野中出身/大学進学)