3. 私の副担任の先生、紹介させてください!!
2022-06-03

私の副担任の先生、紹介させてください!!

みなさん、こんにちは!今回は私のクラス2普Cの副担任と数学の教科担当である後田先生にインタビューさせていただきました。

Q1.担当されている部活動を教えてください。
A.卓球部をしています。
Q2.趣味を教えてください。
A.囲碁、クラシックギター演奏です。(始めて10年になりますが、少しも上達しないです。)
Q3.最近のマイブームを教えてください。
A.①囲碁プロ棋士 中邑菫(なかむらすみれ)棋士(中学1年生)の日々の対局を、チェックしています。現在の日本のトップ囲碁棋士、井山裕太さんも、小学生名人になったころから、応援しています。
②マルチェロ・マストロヤンニとソフィア・ローレンが主演した、1970年公開映画「ひまわり」を最近映画館で観ました。以前はDVDかレンタルビデオで観たのか忘れましたが、今回映画が始まって3分後には、涙しながら観ていました。この映画のテーマ曲も大好きで、下手なギターで楽しんでいます。
③『同志少女よ、敵を撃て』2022年本屋大賞に選出されたこの本をやっと本校の図書室で借りて読みました。皆さんにも、ぜひお薦めします。
④NHKラジオ番組の土曜日の22時〜22時50分に放送されている「FMシアター」を聴くことです。(ちなみに我が家には、ここ20年間TVがありません。)
Q4.数学のおすすめの勉強法を教えてください。
A.数学に限らず、勉強はわかれば楽しいものです。
「好きこそものの上手なれ」、数学に恋して下さい。
わからない問題を考え続け、理解できた時の感動は何ものにも代え難いです。数学は生涯、楽しめます。
おすすめの勉強法は、とにかく基本テキスト(教科書など)をしっかり読んで、完全理解にこだわること。
持っている問題集をすべてひたすら解くという地道な方法です。
私は高校、大学時代、わからないままにしないで、わからないときには、すぐに質問に行きました。
教員側は、質問を歓迎しています。
ランニング中に考えることもありますが、途中で頭がすっきりして解けたことも何回もあります。(交通事故には気をつけましょう。)
Q5.鹿実生に向けてメッセージをお願いします。
A.よく私物を置き忘れます。
名前が書いてあるので、お見掛けしたら、ご連絡ください。
また、スマホ依存になっている方へ。
神様がみなさんに平等に与えてくれた時間を大切に。
高校時代の今にしかできないことに挑戦し、自分を高めていってください。

後田先生は数学の授業もわかりやすく、とても良い先生です。ぜひ、みなさんも1度話してみてください!

文化学習部副部長 2年 中橋奈々