3. 1年生の担任の先生の紹介~1年文理科B組~
2022-05-20

1年生の担任の先生の紹介~1年文理科B組~

皆さんこんにちは!今回は、一年生の担任の先生を紹介したいと思います。私は一年文理科B組の赤塚先生にインタビューさせて頂きました。
左:副担任 鏡山先生   右:担任 赤塚先生

Q1 担当教科と部活動は何ですか?
A1 国語、新聞部

Q2 教師生活は何年目ですか?
A2  20年目です。

Q3教師になろうと思ったきっかけはなんですか?
A3「中学生のころ、なにげない友人との会話」がきっかけです。
友人:「君は将来何になりたいんだ?」
私:「(う~ん、よく分からんが)教師かな。」
という感じです。
その後、教師とはどのような職業なのか、真剣に調べるようになりました。

Q4 趣味はなんですか?
A4 キャンプに登山などアウトドアが好きです。
 最近は、息子や娘が中学生になり、行く機会が減りましたが。

Q5 新しく一年生の担任をすることが決まって、どう感じましたか?
A5 自分の子供と同じくらいの子たちの担任だなんて、楽しみだと思いました。
いずれは、自分の孫ぐらいの子たちを教える日が来るのかなとも考えるように。

Q6 どんなクラスにしたいですか?
A6 メリハリのあるクラスです。
 勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊ぶなど、一つひとつのことに一生懸命なれるような集団を作っていきたいです。

Q7 クラスの皆さんにメッセージお願いします!
A7 今我々が生きている世の中は、楽しいことばかりではないが、辛いことばかりではないよ。三年間さまざまな経験を重ねて、人間的に大きく成長してください。今から卒業式の日の君たちの姿を想像すると、楽しみです。

赤塚先生、鏡山先生、お忙しい中インタビューにご協力頂きありがとうございました!
赤塚先生とは今回初めてお話させて頂きましたが、こちらの都合に合わせてくださったりと、とても優しい先生でした。
皆さんも是非話しかけて見て下さい!

生徒会監査委員2年    山元 和