3. 鹿実卒の先生にインタビューしてみました!シリーズ第13弾 ~濵田浩二先生~
2022-03-16

皆さんこんにちは!
今回は鹿実卒の先生にインタビュー企画として、3年総合学科H組副担任の濵田浩二先生にインタビューさせていただきました。

Q 1  担当教科、部活動はなんですか?
A 1  工業(土木)、硬式野球部

Q 2  高校時代の思い出は何ですか?
A 2  まだ学校が移転前の男子校時代で、学校生活、授業、部活動、とにかく全てが厳しかったこと。
そんな中、一番の目標だった甲子園に出場できたことが一番の思い出です。
さらに、高校3年生の時に、8・6水害を経験して、当時の学校の姿は、「終わった」と思うくらい、校舎の1階・地下は壊滅的で、今でも覚えているくらい衝撃でした。

Q 3  教師になろうと思ったきっかけは何ですか?
A 3  高校時代の恩師に声をかけられたことがきっかけです。

Q 4  教師をしていて良かったと思うことは何ですか?
A 4  人との出会いが多いこと。
出会った生徒の成長が見られること。
卒業後の活躍を応援できること。
常に若い世代には負けないぞと、自分自身を磨けること。
また、甲子園のグランドに立てたこと。

Q 5  好きな食べ物・苦手な食べ物はありますか?
A 5  好きな食べ物:肉料理
苦手な食べ物:特になし(食べたことがない物)

Q 6  新学期からの目標は何ですか?
A 6  新しい出会いを楽しみに、現状に満足せず、自分自身が成長するため、生徒ともに常に努力することを怠らず、柔軟に成長すること。

【生徒へメッセージ】
今は、がむしゃらに目標や夢に向かって真っ直ぐいきましょう。
良いことも悪いことも全ては自分の選択であり、自分のことです。
そして、多くの困難を乗り越えて成長した先には、「鹿実を卒業して良かった」と言える人生を期待します。

濵田先生お忙しい中ありがとうございました。
今回初めてお話ししましたが、写真を撮らせて頂く最後までとても優しく、笑顔が素敵な先生だなと感じました。
皆さんも是非お話ししてみて下さい!
生徒会監査 1年 山元 和