3. 軽音楽コンテスト入賞バンドにインタビュー ~なぽりたん革命~
2022-01-26

皆さんこんにちは!
今回は2021年12月22日に開催された軽音楽コンテストで審査員特別賞を受賞した なぽりたん革命 の皆さんにいくつか質問をさせていただきました。

Q1. チーム名の由来を教えてください。
A1. 最初はひらめきで決めた名前でしたが、今では「私たち独自の言葉をみんなに届けて革命を起こしたい」という熱意が込められています。

Q2. 普段はどのような雰囲気で活動をしていますか?
A2. 一人ひとりが自主練をしっかりした後にみんなでお互いに改善点や良かった点を言い合って、楽しく活動しています。
メンバー全員の仲もすごく良いので、休みの日にはスタジオを借りたりして、学校外でも練習をしています。

Q3. チームの皆さんの名前と担当楽器を教えてください。
A3. ギター 岩井芽生 ギター  徳田京花 ボーカル 丸山紗羽 ベース 宮川夏乙 キーボード 有留早紀 ドラム 松江泉美

Q4. 入賞したときの気持ちを聞かせてください。
A4. たくさんのバンドが出場していて、それぞれのレベルが高かったので、まさか自分たちが審査委員特別賞という賞を頂けるとは思っていませんでした。
バンド名を呼ばれて舞台に上がったときに、今まで頑張ってきて良かったという達成感と同時に、来年は絶対優勝しようという気持ちになりました。

Q5. 大会までの練習で大変だったことを教えてください。
A5. 行事やテストなどが重なっていたので、とても短い期間で完成させなければならなかったことです。
そのため毎日放課後に練習して、休みの日もスタジオで集まって練習していました。

Q6. 大会で歌った曲を作った方の名前を教えてください。
また、作詞作曲をするにあたって苦労したことも教えてください。
A6. 岩井芽生です。
自分たちの伝えたい思いを、イメージした曲調に合わせて歌詞をのせていくという作業が大変で、夜中までずっと曲作りをしたこともありました。

Q7. 自分たちで作った曲をどのようなイメージで歌いましたか?
A7. とにかく自分たちにできることは全てやってきたつもりなので、あとは聴いてくれる人に届けて、ステージを楽しもうという気持ちで演奏しました。

Q8. これからの目標を教えてください!
A8. まずは、次の大会で絶対に優勝するということが第一の目標です。
また、学校行事などで演奏をするときには、みんなが盛り上がって、かっこいいと思ってもらえるような演奏を届けることです!

いかがだったでしょうか?
「どのような気持ちで歌ったか」や「練習で大変だったこと」など、普段聞くことのできない内容を知ることができたと思います!
また、1つ前のブログに上がっているmedium rare の皆さんへの質問とも比べてみてくださいね!
なぽりたん革命の皆さん、お忙しい中ありがとうございました!

生徒会文化学習部長 1年 細山田葵