3. 1年生担任の先生の紹介 ~1普C 豊島先生~
2021-06-19

1年生担任の先生の紹介 ~1普C 豊島先生~

皆さんこんにちは!
今回のブログは、1年生の担任の先生のインタビューを紹介します。
私は、1年普通科C組担任の豊島恵里先生にインタビューをさせていただききました。

Q.鹿実に勤めて何年目ですか?
A.8年目です。

Q.教師になろうと思った理由を教えてください。
A.教育実習が楽しかったからです。

Q.鹿実で働き始めたのはなぜですか?
A.自分が公立高校出身だったので、私立の学校はどんなところだろう、どんな教育をしているのだろうと興味を持っていたからです。

Q.鹿実での教員生活はどうですか?
A.いろんな生徒がいて部活動も盛んで毎日元気をもらってるので、楽しいですよ!

Q.教師になってら大変だなと感じる時と良かったなと感じる時はどんな時ですか?
A.・凝り性だから教材研究に熱中しすぎること。 良かった事は、自分も学べること。

Q.趣味はなんですか?
A.映画鑑賞、読書、絵を描くこと、ハンドメイドアクセ作り

Q.学生時代の部活は何をしていましたか?
A.大学時代は茶道部、ドイツ語研究会に入ってました。

Q.英語で好きな言葉を教えてください。
A. ・Without a past you can’t have a future (ミヒャエル・エンデ はてしない物語)
     ・Even the smallest person can change the course of the future (J.R.R.トールキン 指輪物語)

Q.英語の勉強の仕方でなにかアドバイスがあったら是非教えてください。
A.単語をまずは覚えよう!
最近は単語アプリが充実しているので、活用しないともったいない! (Quizletは自分オリジナル単語帳が作れるし、Hamaruは本当にハマル!)

Q.最後に鹿実生に一言お願いします。
A.高校生は勉強も部活も思いっ切りできる貴重な時! 一日一日を大切にして下さい。

豊島先生、ありがとうございました!
豊島先生とは初めてお話したのですが、とても優しく面白て話しやすい先生でした!
皆さんもぜひ、豊島先生とお話をしてみてください!!

生徒会文化学習部部長  2年   宮下 麗美 (甲東中出身)