3. 図書部の活動紹介
2020-11-08

図書部の活動紹介

皆さんこんにちは!生徒会図書委員長の中尾です!
今回は「図書部」について紹介しようと思います。
秋といえば読書の秋!
10/29~11/9までが読書週間となっており、図書室では図書部が企画したイベントが行われています。
それも踏まえて、今回、図書部の部員の皆さんに取材をしてきました!

Q1,まず図書部について教えてください!
A1,現在22名の部員が所属している部活動です。
本の整理や装飾などの図書室の整備はもちろん、毎月の図書館だより作成などをしています!

Q2,読書週間の活動について教えてください!
A2,「ラストページまで駆け抜けて」というスローガンの元いつもとは違う掲示物や雰囲気作りに努めています。
オリジナルのブックカバーやおみくじ、入口には今日の誕生花や誕生石などを書いたボードなどたくさんの生徒に興味を持ってもらえるような工夫をしています!
昼休みにはオルゴールを流し、ゆったりとした雰囲気作りもしています!

Q3,何か一言ありますか?
A3,読書週間は終わってしまいますが、読書週間だけでなく普段から本と触れ合う人が増えると嬉しいです!
是非図書室に足を運んで見てください!

あまり知られていない部活動ですが、たくさんの生徒に本を読んで欲しいと日々充実した活動をしていました!
取材に協力してくれた1、2年生の部員の皆さんありがとうございました!
また、PTAの皆様方のご厚意で図書室の机にアクリル板を設置していただきました。
万全のコロナ対策の中で安心して図書室を利用できるようになりました。
大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。

生徒会図書部
2年 中尾蓮夢(上甑中出身)