3. 新任の先生にインタビュー!~大野先生~
2022-05-10

新任の先生にインタビュー!~大野先生~

皆さんこんにちは!
今回は、大野祐之先生にインタビューをしました!

Q 担当系列・部活を教えてください。
A 私は情報ビジネス系列を担当し、部活動では簿記珠算部の顧問をしています。商業科目は資格取得を目指して勉強していくと、経済の仕組みや法などに結びつき、自然と触れることができます。資格取得を通して、これらのことを知る面白さを感じてほしいです。

Q 先生になろうと思ったきっかけは何ですか?
A 高校で進路を考えていたときに、大学に進学してもいいと親から勧められ、せっかく大学に通えるなら大学でしか取れない教員免許を取ってみようと思ったのがきっかけでした。教員になることが夢だった訳ではないですが、教員として働いてきて、この職業のやりがいを見つけることができたので、先生になって良かったと感じています。

Q 鹿実の第一印象を教えてください。
A 部活動が盛んだと思っています。運動部活動をしていて鹿実の名前はどの競技でも上位に入っていました。学校に赴任してからも大きな声で挨拶しているのを聞いて、すごいなと感心しています。

Q 高校時代の思い出は何ですか?
A 私の高校時代の思い出は部活動です。剣道部に所属し、土日も練習試合に出ていき、友人と遊んだ記憶もなかったです。辛いと感じたときもありましたが努力した分、自信をつけることもできたので、今では良い思い出です。

Q 好きな〇〇を教えてください!
A 私の好きなYouTuberは「釣りよかでしょう」です。私と同じ年代の男たちが釣りをしたり、DIYをしたり、料理したりと和気あいあいと活動しているチャンネルです。コロナ感染が拡大して、気軽に出掛けることができなくなった今でも楽しませてくれます。

Q 生徒の皆さんにメッセージをお願いします!
A 時間を有効に使ってください。時間は皆に等しく与えられています。今、自分の努力したことは将来の自分自身を必ず助けてくれます。勉強でも部活動でも、他の誰にも負けない誇れるものを1つでも高校で身につけてほしいです。

Q これからの目標を教えてください!
A 今は早く、鹿実に慣れていきたいと思っています。4月は時間割りも校時も日々変化し、落ち着かない日が続いているので、落ち着いて、まずは人の名前を覚えていきたいと思います。

大野先生、お忙しい中ありがとうございました!
何か困ったことがあったらいつでも生徒に声をかけてくださいね!

文化学習部長 細山田葵(重富中出身)