2. 産業社会と人間
2022-03-17

産業社会と人間

「産業社会と人間」発表会3月10日に「産業社会と人間」発表会が行われました。1学年総合学科全員が参加し、各クラスの代表が発表を行いました。
「産業社会と人間」の授業では、社会生活や職業生活に必要な基本的な勤労観や職業観を身に付けます。また、将来の生き方や進路について考え、その実現に向けた高校での履修計画を作成します。授業中に振り返った自分の生い立ち、将来の夢や目標実現のために何をすべきかなどをまとめ、発表しました。
また、2年生から始まる総合選択や自由選択について、どんな分野が学びたいか、興味があるか、何を選択するべきかなど考え堂々と発表していました。
今回の発表会では、9名の生徒が発表してくれましたが、発表者だけでなく聞く側の生徒も真剣に発表を聞き、自分の進路選択の参考にしていました。4月からの学習に活かしてくれると期待しています。

総合学科A組 中野 琴心 さん 西陵中
総合学科B組 大城 颯 さん 具志川中(沖縄)
総合学科C組 日髙 綾乃 さん 西陵中
総合学科D組 桑元 結加 さん 吉野中