2. 志望理由対策ガイダンス(3年文理科・普通科[選抜])
2021-07-30

志望理由対策ガイダンス(3年文理科・普通科[選抜])

7月19日(月),3学年の文理科・普通科(選抜)の生徒約150名を対象として志望理由対策ガイダンスが行われました。講師に久留米ゼミナールの三浦先生をお招きし,志望理由書・自己推薦書の書き方や注意点などを具体的にわかりやすく説明していただきました。今後,大学や短大等の学校推薦型選抜や総合型選抜を希望する生徒にとっては大いに参考になったと思います。
志望理由書・自己推薦書は,試験時間に書き上げる小論文と異なり,提出までにある程度の時間があり,なおかつ添削までしてもらえますので,ほぼすべての受験生が完璧に仕上げて提出します。「この程度でいいや」と安易に考えてしまうとライバルに差を付けられますので,自分が考えられる「最高の志望理由書・自己推薦書」を書き上げましょう!