2. 保護者向け進学説明会
2020-12-14

保護者向け進学説明会

12月10日(木),文理科・普通科の1年生の保護者を対象に進学に関する説明会が行われました。お話ししたテーマは以下の5つです。

1. 入試制度(各入試制度の出願時期やその内容等)
  2. 進学に必要な費用(受験料や遠方受験の際にかかる交通費・宿泊料の平均額)
  3. 近年のトピック(グローバル系・情報系の人気や大学のSDGsへの取り組み等)
  4. 入学の後「ミスマッチ」(進学後の中途退学の現状・要因やその対策等)
  5. 文理選択(文・理系に属する学部・学科,地歴や理科の科目選択等)

受験は「情報戦」です。受験に必要な情報をどれだけ多く入手し活用できるか,まさに「メディア・リテラシー」の差が合否の分かれ目になります。3年生になってから受験生の自覚を持つのではなく,低学年から受験生の意識を早く持ち行動することが合格への何よりの近道であるということを,是非ご家庭でお子様と共有していただきたいと思います。

年末のお忙しい中,説明会にご参加いただいた保護者の皆様,誠にありがとうございました。