2. 芸術鑑賞会
2020-10-27

芸術鑑賞会

10月21日・22日,少人数吹奏楽団「ミューズウィンズ」の皆様をお迎えして芸術鑑賞会が行われました。この「ミューズウィンズ」の皆様は,今回の鹿実での芸術鑑賞会のために集まって頂いた鹿児島にゆかりのある若手音楽家の方々を中心に結成されたグループということで,大変貴重な芸術鑑賞会となりました。
吹奏楽の定番曲から各楽器紹介を兼ねたアンサンブルまで演奏してくださり,生徒たちは生の楽器の音色に触れ,会場は大きな手拍子の中で大変盛り上がりました。その他にも指揮者体験や曲の歌詞に隠された秘密なども教えて頂き,曲から感じとれる場面に想像を巡らせたりして,音楽の奥深さに触れ,体感することができました。
今年度の芸術鑑賞会は,新型コロナウイルス感染予防のため4回に分けての公演でしたが,会場が一体となりスタンディングオベーションで大盛況に終わり,普段クラシックのコンサートに馴染みのない生徒たちは,鹿児島を牽引していく音楽家の皆様の演奏によって,心に元気をいただき,音楽への興味を深められた有意義な時間となりました。

芸術鑑賞会