2. 令和4年度 第3学期始業式
2023-01-11

令和4年度 第3学期始業式

1月10日に,第3学期始業式が行われました。今回は,新型コロナウイルス感染症拡大予防のため,各教室でリモートでの式となり,学校長から次のような話がありました。

「この冬休み中,大きな事故等もなく今日元気に登校してきてくれたことをうれしく思います。今年もよろしくお願いします。冬休み期間中は,冬季補習や年末年始の勉強会,部活動の合宿遠征があり,その中で射撃部や軽音楽部,吹奏楽部,女子バレー部の活躍もみられました。指導者・生徒・保護者が一丸となり,これからも多くの場面で,真剣な美しい鹿実の姿を見せてほしいと思います。

3年生はまもなく次のステージに入ります。中学校卒業よりも同級生の進路はさまざまです。悔いのない時間を過ごしてください。明日からは卒業考査,今週末には大学入学共通テストがあります。体調管理だけはしっかりとお願いします。

1・2年生は,学業や部活動,生徒会活動に全力で取り組みながら,進路への意識を高めてください。まだまだ知らないことも多く,将来が決まっていない人も多いと思います。経験に勝るものはありません。高校生活においてさまざまなことを経験することで,未来を切り拓いていってほしいです。特に今年は全国総合文化祭や国民体育大会,全国障害者スポーツ大会が鹿児島で行われます。選手として出場を目指す人も多いわけですが,このような機会はめったにありません。運営スタッフとして参加することもできます。卯年は何かを開始する,挑戦するのに縁起がいいと言われていますし,関わることで何か少しでも得られるものがあるならば,ぜひ協力をお願いします。皆さんが健康で大きく飛躍する1年になることを祈念し,挨拶といたします。」

いよいよ締めくくりの3学期です。3年生はそれぞれの進路へ向けて,1・2年生はそれぞれ次の学年に向けて自分を見つめる期間にしてほしいです。体調管理をしっかりとして,充実した3学期にしましょう。