2. 令和4年度 第2学期始業式
2022-09-01

令和4年度 第2学期始業式

8月29日,第2学期始業式が行われました。新型コロナウイルス感染拡大予防のため,各教室にて放送を聞く形式で開催されましたが,今回,全教室に常設プロジェクターが設置されたことを受け,放送室の様子を中継するという新たな試みが行われました。

始業式では,渡辺校長から夏季休業期間の振り返りとして,「夏季休業期間中は硬式野球部・軟式野球部ダブルの全国大会出場をはじめ,部活動に励む姿,また,3年生については夏の30時間勉強会などで受験勉強に励む姿,履歴書・志望理由書の作成に一生懸命取り組む姿がみられました。進路実現に向けて最後までがんばりましょう。」という言葉がありました。また,2学期へ向けて「『挨拶・反応・姿勢』の3つをいつもより少し意識して生活してみましょう。ほとんどの部活動で1・2年生が中心の新しい体制での活動となっていると思います。『気持ちをいれて、心をこめて、力は抜いて』,厳しい練習を乗り越え,一回りも二回りも大きくなった姿をみせてください。2学期は学校行事も多く計画されています。生徒会を中心に積極的に意見を出しあい,全校生徒で充実したものにしていきましょう。実りの秋,実りの2学期になることを願っています。」と述べました。

体育大会をはじめ,学校行事の多い学期です。生徒一人一人が積極的に協力して取り組み,充実した2学期にしましょう。