3. 部活動紹介シリーズ~茶道部~
2023-04-06

部活動紹介シリーズ~茶道部~

皆さんこんにちは!
生徒会副会長の日高綾乃です。
今回は、鹿実の部活動である茶道部について紹介していこうと思います。

まず茶道部は、礼儀作法を身につけて、日本の伝統文化である茶の心を生活の中に生かすことを目指している部活です。

そこで、部長の中川穂乃花さんにお話を聞かせていただきました。

Q.1  何人で活動していますか?
A.    1年生6人、2年生7人の計13人で
活動しています!

Q.2  顧問の先生は誰先生ですか?
A.    是枝礼子先生です。

Q.3  活動内容を教えてください。
A.     主に、見塩 美代子先生の御指導のもと、お点前の練習を頑張っています。
また、季節を感じる為に季節ごとにお花を飾り、おもてなしの心がどういうものなのかを学び、生活の中に生かしています。

Q.4  入部して良かったことを教えてください。
A.  礼儀作法を学べるので、これからの大学入試や就職試験などでの面接に役立つことです!

Q.5  最後に、新入生に一言お願いします!
A.  とっても楽しく活動しているので、
ぜひ体験だけでも来てもらえると嬉しいです!

中川さんありがとうございました!
茶道部は、これからも受け継がれてゆく、日本の文化である礼儀作法やおもてなしの心を身につけることが出来る素敵な部活動であると思います。ぜひ、部活動体験の際に足を運んでみてください!