3. 1学期を振り返って
2020-08-20

1学期を振り返って

みなさんこんにちは!生徒会長の土川海音です。
今回のブログでは、1学期を振り返ってメッセージを書きたいと思います!
まず、全校生徒のみなさん、1学期に行われたクラスマッチへのご協力ありがとうございました!
新型コロナウイルスの影響でクラスマッチ自体ができるのかと心配されていましたが、先生方やみなさんのおかげで無事に行うことができました。
1年生のみなさんは、何かクラスで一致団結してする行事というのは鹿実に来て初めてだったのではないでしょうか?
これで鹿実の学校行事の楽しさと仲間と何かを成し遂げる大切さ、達成感を知ることができたと思います。
2年生のみなさんは、去年クラスマッチができなかった分まで思いっきり楽しむことができましたか?
改めて仲間と楽しむことができる日常だったり、行事というものが当たり前じゃないということを実感できたのではないでしょうか?
3年生のみなさんは、感染症のため、高校生活最後の行事や引退試合、またみんなと過ごす日々がなくなったり、少なくなったりして言葉にならない状況もあったと思います。
そんな中でこのクラスマッチができたことは私の中でもみなさんの中でも大きな喜びだったのではないでしょうか?
残された時間は多くありませんが、まだまだ最後まで楽しんでいきましょう!
生徒会は3日間クラスマッチに携わりました。私はみなさんの様子を見ていてすごく嬉しい気持ちになりました!
どのクラスも熱くて、いい意味で容赦なくぶつかり合ってて、仲間とは励まし合ってて。
笑顔のクラスもあれば、涙を流すクラスもあって、すごく刺激をもらった3日間でした。
私自身、改めて鹿実の行事の素晴らしさを実感した一方で、これ以上私たちのかけがえのない青春時代が失われることがないようにと強く願いました。
言葉を引用させていただきますが、"青春は戻らないらしい"です!
本当にその通りだと思います。
だからこそ何事にも自分たちができる精一杯で取り組んで、今を生きて、楽しんでいくことが大事だと思います。
鹿実で青春を謳歌するために、あらゆることに臨機応変に対応して自分たちで作り上げていく姿勢を大切にしていきましょう!
次にみなさん、夏休みはどうだったでしょうか?
有意義なものになったでしょうか?
夏休みは学校から出された課題だけに留まらず、自主的な学習をするいい期間ですよね。
また自分自身を見つめ直す機会にもなったと思います。
私は自分が叶えたい目標を達成するための勉強などに没頭する時間を持つことができました。
普段できないことに挑戦するのはいいことですよね!
とにかく今しかできないことや今だからこそできることを今することが大事ですね!
しかし1日中エアコンの効いた部屋の中で過ごすのはあまりおすすめしません。
今後のことも考えて少し外で運動だったり、散歩など熱中症にならない程度に暑さに慣れておくといいと思います!
さていよいよ2学期がスタートしました!
2学期からも生徒会へのご協力よろしくお願いいたします!

生徒会長
3年土川海音(川内南中学校出身)