3. 2年文理科A組の担任の小原一慶先生にインタビューをしてみました!!
2020-08-03

Q,教師になろうと思ったきっかけはなんですか?
A,小学生の時の担任の先生が教師になろうと思ったきっかけです。
小学生二年生の時にクラスで1番最初に九九を覚えられて褒められて嬉しかったのが数学の先生になろうと思ったきっかけでし た。
Q,高校時代は何か部活をしていましたか?
A,部活は学校の方針でできなかったので、入っていませんでした。
中高一貫校だったので、とにかく授業スピードが早かったのをよく覚えています。
特に、数学は高校二年生までに数学IIIまで終わらせるカリキュラムだったのでとても大変でした。
Q,数学の良い勉強方法を教えてください。
A,数学の問題を見てすぐ解法がわかればわざわざ解かなくても大丈夫です。
日々地道に勉強して解ける問題を増やしていくことが大切です。
Q,座右の銘を教えてください。
A,「今日やれることは今日やる」です。
今日やれることは明日にまわさないようにしています。
学生時代も夏休みの課題を七月中に終わらせたりしていました。
Q,鹿実生に何かメッセージをお願いします。
A,勉強も部活も目の前のことに全力で取り組んでください。
考えてからやるのではなくやってから考えることもときにはいい方法です。

小原先生、ありがとうございました!!
小原先生は私の担任なんですが、とても丁寧にわかりやすく数学を教えてくださる優しい先生で す。
是非、みなさん小原先生に話しかけてみてください‼︎

生徒会監査
2年 柳田奏英(谷山北中出身)