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2020-04-20

おうち時間でお菓子作り♪

こんにちは!
全国にわたる緊急事態宣言により再び休校になりました… みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
どこか出かけたい気持ちになっても今は少し我慢しましょうね!
一人一人の少しの我慢が、きっと元の生活に戻れる近道です!
さて!今回のブログは、このような状況の中、おうちでの時間を楽しく過ごすために、お菓子作りのレシピを紹介したいと思います!
今回は「フロランタン」です!
フロランタンはサブレ生地にキャラメルでコーティングしたスライスアーモンドを乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。

【 材料 】
(クッキー生地)
・グラニュー糖 30g
・アーモンドプードル 30g
・卵 L1個
・バター 100g
・薄力粉 180g (フィリング)
・上白糖 40g
・はちみつ 40g
・バター 40g
・生クリーム 70g
・アーモンドスライス 100g
☆アーモンドスライス以外は鍋に計ると良い

◎作り方◎
○準備○
・バターは常温に戻しておく
・アーモンドスライスは170℃で10分ローストしておく
・薄力粉とアーモンドプードルはふるっておく

①柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、すり合わせる
② ①に卵を少しずつ加え、よく混ぜる
③ ②に薄力粉とアーモンドプードルを入れ混ぜる(混ぜにくい時は手でこねてもOK!)→ラップに包んで30分程ねかせる
④オーブンを190℃に余熱する
⑤寝かした生地をめん棒でのばして、フォークで全体に穴をあけ、190℃で20分焼く→焼き終わったらオーブンを180℃に余熱する
⑥クッキー生地が焼けたら鍋に測っておいてアーモンドスライス以外を中火にかける
⑦煮詰待ってきたら、ローストしたアーモンドスライスを加え、全体に絡める
⑧ ⑤で出来たクッキー生地に、冷めないうちに広げる
⑨180℃で20分程焼く。きつね色になれば完成!

焼き上がり粗熱が取れてから柔らかいうちに切ってください!
時間が経つとカリカリに固まってしまい、切りにくくなってしまいます。
少し時間はかかってしまいますが、お家でリフレッシュしたいとき、美味しいお菓子が食べたいとき、勉強の合間にぜひ作ってみてください!
緑茶や紅茶と合わせて食べても美味しいと思います♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!!

生徒会副会長  3年
北之園 みらい(吾平中出身)