3. 1・2年生の皆さんへ
2020-03-20

1・2年生の皆さんへ

みなさんこんにちは!
生徒会長の土川海音です。
本来なら19日に修了式がある予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で休校期間が延びて修了式もないまま次の学年にあがることになりました。
みなさん休校期間はいかがお過ごしでしょうか?
延びて少し残念に思っている人もそうでない人もいると思います。私は少し残念に思っています。
しかし仕方がないことなのでこの期間を有意義に過ごしましょう!
今回は学校に行けないためインタビューなどの記事は書けないので、この1年の反省や次の学年に向けてのことを書こうと思います!

1年生の皆さんは入学してからあっという間の1年だったのではないでしょうか。
初めてのことばかりの毎日はとても新鮮で日々刺激を受けてきたと思います。
学校行事もこの1年で大体わかって来年からが楽しみという人もいるかと思います。
2年生という自覚を持って、ぜひみんなで楽しんで盛り上げていきましょう!

2年生の皆さんは真ん中の学年としていろいろ忙しい1年だったと思います。
先輩方が引退した後の部活動や学校生活に今度は自分達が上に立つ立場だと自覚が出てきたのではないでしょうか。
学校行事でも2年生の元気で盛り上げてたくさんの思い出ができたと思います。
高校生活も残り一年となりました。
最高学年として最後まで鹿実を大いに盛り上げて、受け継がれた伝統をさらに発展させ、歴史を塗り替えていきましょう!
そして何よりみんなでたくさんの思い出を作っていきましょう!

みなさんこの1年、なるべく悔いや心残りのないように過ごせたかでしょうか?
私は悔いはないとは言えませんが結果いい1年だったと胸を張って言えます!
たくさんの人に出会えていろいろなことに挑戦できた年であり、周りの人の大切さを痛感させられる年でもありました。
感謝の気持ちを忘れないと改めて思いました。
みなさんもいろいろと振り返ってたくさん反省して次に生かしていきましょう!

4月からは新入生を迎えます。
先輩らしい行動をとり、鹿実の伝統を伝えていきましょう!
今過ごしてるこの時間は二度と戻りません。
だから今しかできないことは今する努力や目の前のチャンスを逃さず毎日大切に過ごしていくことが重要です。
そして自分の周りの人たちへの感謝を忘れず、一緒に最高の鹿実ライフを楽しんでいきましょう!

このブログを見てくださっている鹿実生以外の方々、いつも暖かく見守ってくださりありがとうございます!
次の年の鹿実もよろしくお願いします!

生徒会長
2年土川海音(川内南中学校)