3. まるで謎解き!公務員系列の問題!!
2020-02-17

まるで謎解き!公務員系列の問題!!

皆様こんにちは!!
新規生徒会役員の能勢です!
今回は私が最近ハマっている“公務員系列の問題”を紹介したいと思います。
きっかけは、公務員系列をプレ選択で選択した友人から「これ解いてみて!!」と言われたことでした。
問題は普段する授業の問題の応用のようなものから、まるで謎解きゲームのような問題まで多種多様でした。 問題を解く為には柔軟な思考力、想像力、知識が必要だなぁ…と感じます。
正直、私は解けないとイライラしちゃうのですが…法則性など解き方を見つけて答えを導き出す過程で得る爽快感はとてつもないもので、解いてよかったなぁ!!と毎度思っています。
何より頭がスッキリしますし、早く解ければ解けるほど「自分はすごいんじゃないかな!?」とか思って、他の友人にも解かせたくなります笑
さて、ここまで来ると解いてみたくてうずうずしちゃうのではないでしょうか。
うんうん、そうでしょう!! というわけで、私が解いた中で面白いと思ったものを3問取りあげたいと思います。
ぜひぜひ解いてみてください!!
特に3問目は難しかったです…笑

生徒会会計 1年
能勢友菜(西陵中出身)

気になる回答は、、、、、、
こちら↓↓↓

回答編
1. 肉
ひらがなに直して、最初の文字を1字ずつ、次の文字を2字ずつ下げると解けます!!
例) さる→しろ (さ を1字さげると し)(る を2字さげると ろ)
2. 3
その数は読みあげると何字になるか分かると解けます!!
例)1000 は せん と読み、2文字なので 2
3. 鉄
五十音表を見ながら考えると解けます!!間の文字を取っていきます。
例)地位 五十音表から “ち” と “い”に印をつけて、その2つの文字の間にある文字を見ると、“し” と “き” =式 があることがわかります。