3. 陸上部県大会優勝メンバーにインタビュー!
2019-11-25

陸上部県大会優勝メンバーにインタビュー!

朗報です‼︎
ご存じのとおり、2019年鹿児島県高校駅伝で鹿実の陸上部が 2年ぶり通算50回目の優勝を果たして全国大 会出場を決めました!そして、今回 陸上部の方にインタビューの機会を設けて 頂きました。
部員の方々は「上位入賞を目指したい」 と意気込みを語っていました。
鹿実は9年前に全国高校駅伝で優勝しています。 現在、ニューイヤー駅伝3連覇している旭化成 の陸上部で活躍されている市田孝さんや市田 宏さん、有村優樹さんなどが在学されていた時 です。
あの時の栄光と感動をもう一度‼︎ 3年生は最後の大会です。
これまで培ってきた忍耐・精神力を発揮して 悔いのない走りをしてもらいたいです!

体育部副部長
2年 前村脩太 (伊集院中出身)

インタビュー内容は下記のとおりです!
①県大会を終えての感想は?
②全国大会に向けての思いは?
以上の2点をインタビューしました。

1区 2年総合学科 徳丸寛太 君(朝日中出身)
①スタートで2位でつないだため、個人としてはいい流れで繋げなかったのが悔しかった。後半のメンバーがいい走りをしたおかげで優勝できて本当にうれしい。
②県大会よりいい走りをして、全国強豪と競っていい順位で次に渡せる走りができるように練習を頑張りたい。
2区 2年普通科 菱沼大晟 君(阿木名中出身)
①つなぎの区間を走った。1区の流れを3区に繋げられなかったので個人としては悔しい。もっと自分の力をつけて2区に適任のランナーになりたい。
②都大路でも2区を走りたい。今の自分の走りを見直して、県大会の失敗をしないように、上位入賞を目指したい。
3区 主将 3年総合学科 神薗竜馬 君(山川中出身)
①去年負けたあとに主将になった。いろんな大会で周りから勝ってくれと言われ続けてきたので、とにかくホッとしている。
3区と4区で差を詰めてぬくことができたので、その形を都大路でも繋げたい。
②鹿児島の入賞が遠ざかっているので、上位入賞目指して、高校最後の大会に臨みたい。
4区 3年総合学科 和田渉夢 君(牧園中出身)
①昨年もメンバーだったが、自分のせいで負けたと感じている。今年は少しでもチームに貢献できてよかった。
②鹿実が全国優勝した時のように、他校に譲らないような走りで上位入賞を目指したい。
5区 2年普通科 安藤風羽 君(阿久根中出身)
①昨年の雪辱を果たしての優勝はうれしい。でも自分は後ろとつめられたので悔しい。
②都大路ではタイムをあげて入賞に貢献したい。
6区 3年普通科 愛甲 翼君(第一鹿屋中出身)
①去年も同じ区間を走ったがいい走りができなかった。今年は区間賞。前が差をつけたのをさらに離せてよかった。
②3年最後の大会。もう一度気合いを入れ直して県大会よりいい走りで上位入賞を目指したい。
7区 1年総合学科 平八重 充希 君(谷山中出身)
①アンカー区間ということで走る前から緊張していた。先輩方が2位と大きく差をつけて来てくださったので、ゴールテープをきれた時は嬉しかった。個人としては区間の上位にも入れず悔しかった。
②まずはチームの中での7人のメンバーに選ばれるように頑張りたい。どの区間を任されても走れるような精神力を鍛えたい。