2. 部活動報告2019
  3. 新体操 男子優勝 女子準優勝
2019-06-07

新体操 男子優勝 女子準優勝

5月17日から2日間、令和元年度鹿児島県高等学校総合体育大会が鹿児島県総合体育センター体育館で行われ、男子団体優勝、女子団体準優勝、男子個人総合で吉留大夢君(2年総合学科・川内南中出身)が3位、女子個人総合で内田あゆみさん(3年総合学科・高宮中出身)が去年に優勝し果たし、2連覇を成し遂げました。
女子団体及び男子団体、女子個人総合優勝の内田さんは、6月14日から長崎県にて行われる全九州高等学校体育大会と8月5日から鹿児島県にて行われる全国高等学校総合体育大会に出場します。

〈男子団体メンバー〉
藤本 祥太君(3年総合学科・平成中出身)
斉藤 方星君(3年総合学科・山川中出身)
田邉 真生君(3年総合学科・緑丘中出身)
羽山薗 迅君(3年総合学科・吉野中出身)
吉留 大夢君(2年総合学科・川内南中出身)
小田 悠仁君(2年総合学科・薩摩中出身)
木ノ下 功陽澤君(2年総合学科・加治木中出身)
東 鳳雅君(1年総合学科・甲東中出身)

〈女子団体メンバー〉
満留 綾香さん(3年総合学科・伊集院北中出身)
内田 あゆみさん(3年総合学科・高宮中出身)
飯野 日菜さん(3年総合学科・川内中央中出身)
馬原 友里奈さん(2年総合学科・筑山中出身)
大津 朝さん(2年総合学科・筑山中出身)
大久保 凜音さん(2年総合学科・伊集院北中出身)
入佐 綺ララさん(1年総合学科・伊集院北中出身)
田畑 優空さん(1年総合学科・武岡中出身)

〈監督からのコメント〉
樋口 靖久 監督(男子監督)
男子団体は、今年度は地元鹿児島での全国高校総体開催であり、そこに向けて弾みとなる大会としたかったが、まだまだ実力不足は否めず、今後更にレベルアップし、会場に足を運んでくださる観客の方々に楽しんでもらえる演技ができるように練習していきたい。個人競技の吉留生徒は、大幅に自己ベストを更新し、成長の跡が見られ良かったと思う。

水元 菜央 監督(女子監督)
女子団体は昨年に引き続き準優勝に終わり、悔しい思いでした。個人競技は、3年生の内田生徒が昨年の県総体に続き個人総合優勝を果たし、良かったと思います。今後は、九州大会や地元開催の全国高校総体に向けて、個人、団体ともに好成績を収められるように頑張っていきたいと思います。

〈主将代表コメント〉
(男子)藤本 祥太君(3年総合学科・平成中出身)
 今年度は地元で全国高校総体が開催されるので、それを目標に練習に取り組んできた。今回の試合で見つかった課題や反省点をしっかり修正し、本番の全国高校総体では鹿実らしい演技が出来るように頑張りたい。

(女子)満留 綾香さん(3年総合学科・伊集院北中出身)
 今大会の団体競技では、ミスが出てしまい、自分たちの力を発揮出来ずに悔しい結果となりましたが、沢山の応援を受けながら、準優勝という形で全国高校総体への出場権を獲得することが出来ました。今大会を通して、改めて地元開催の有難たさと責任の重さを感じることが出来たので、全国高校総体では感謝の気持ちを忘れず、精一杯戦ってきます。