3. 私の担任の先生
2020-03-10

私の担任の先生

皆さんこんにちは!
生徒会風紀部副部長の新福です。
休校期間で、みなさんもいろいろな工夫をして生活していると思います!
中学生の皆さんはもうすぐ卒業式ですね!
様々な制限がある中ですが、きっと素敵な卒業式になると思いますし、そうなるように祈っています!!
さて、今回のブログは、私の担任の先生について紹介したいと思います。
休校期間に入る前に、私の担任の先生(1年総合学科A組)で、鹿実サッカー部コーチの竹之下先生の「学生時代」についてインタビューしました!
真面目にコツコツと、日々勉強に取り組んでいる姿を想像していましたが、、、
想像を遥かに超える物凄い学生時代‪を送っていたとか…!?
インタビューの概要は以下のとおりです。

Q, まず、高校生時代について教えてください。
A, 高校は県内の進学校に進学しましたが、サッカー部に入部した為、勉強には一切手を付けず、「1にサッカー、2にサッカー、3・4にサッカー、5に○○(勉強かな・・・?笑)」という生活を送っていました。(笑)
体育大会時期には毎年、応援団をしていました。進学校は日々勉強なので、ストレスを発散する為に、こういった行事には皆全力で取り組んでいたので、とても楽しかったです!
ちなみに、毎年、学級委員長もしていました!!
3年生の7月に部活を引退して、そこから2年間の勉強を取り戻すために”毎日10時間勉強”をしました。
そのストレスからの暴飲暴食で太り、70kgまでいきましたね…。

Q, 次に、大学生時代について教えてください。
A, 高校3年での努力が実を結び、大学は鹿児島大学の数理情報科学科に進学することができました。
1・2年生の頃は学校には必要最低限だけ通っていました。
必要な単位の時だけ行くという感じです。
ぐうたらと過ごすという生活を送っていたら人生MAXの75kg までいきました…。
3年生は2年間まともに勉強していなかった為、留年危機の状況にありました。
留年だけはしたくないと思い、そこから卒業まで”毎日10時間勉強”を始めました。
気づいたら学力は周りの人たちを越していて、無事、大学院に合格することが出来ました!

Q, 大学院から鹿実に来た経緯について教えてください。
A, 元々、教員になりたいと思っていたので大学院で中高の数学免許を取りました。
そこから、千葉市の教員の試験を受け合格をしましたが、その後に鹿実からの教員募集がありました。
鹿児島に残れる事や、高校のサッカー部の顧問が鹿実のOBだった事から、鹿実の教員試験を受け、鹿実来ることになりました。

いかがだったでしょうか???
先生の新たな一面を知るきっかけにしてもらえたらうれしいです!!
鹿実は基本的に3年間同じ先生が担任なので、これから2年間で、竹之下先生の新たな一面を、クラスのみんなで開拓していきたいと思います!!(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました!!

風紀副部長
1年 新福 里穂(東谷山中出身)