部活動報告2018

ラグビー部優勝

6月1日  (投稿日:2018年7月25日)

5月14日から6月1日までの期間、第71回全国高等学校ラグビーフットボール競技大会 九州予選が県立サッカーラグビー場で行われ、優勝を果たしました。ラグビー部は、6月に熊本県で行われる第71回全国高校ラグビーフットボール大会に出場します。

新チームとなってからディフェンス面での強化・修正をメインに行ってきました。県内では無敗記録が続いていましたが、4月に行われた7人制大会で負けてしまいました。それから「圧倒」をテーマに練習を見直してきました。試合序盤に先制され、立ち上がりの悪さが目立つ試合展開となりました。なんとか勝利することができましたが、新しい課題も見つかりました。5年連続の花園へ向けてこれからスキルアップを図っていきます。

富田 昌浩監督

決勝では自分たちがこれまでやってきたことを発揮することができず、相手のペースに飲まれてしまいました。後半は自分たちがやってきたことを信じ、確実にこなすことで逆転することができました。
県予選で出た課題を乗り切り、不屈の精神で鹿実ラグビーを貫きたいです。

治野 賢至(3年文理科・清水中出身)

ラクビー優勝