2. 部活動報告2018
  3. フットサル同好会 全日本ユース フットサル大会鹿児島県大会 優勝
2018-06-15

第4回全日本ユース(U-18)フットサル大会鹿児島県大会が6月3日、鴨池ドームで行われ、フットサル同好会が優勝しました。
また、7月7日より長崎県佐世保市にて第5回九州ユース(U-18)フットサル大会出場が決まっています。

【監督のコメント】

昨年優勝した時のメンバーがほとんど残っていたので、プレッシャーを感じながらの大会となった。最初の試合は相手も優勝候補で動きが硬く、ミラクルなシュートもあり引き分けでPKとなった。GKが2本止めて勝利したが、このPKが後々大きかった。2戦目勝利し決勝トーナメントに進出した。そして準決勝に勝利し、決勝へ進出した。決勝は相手の動きが止まってしまったところに攻撃を仕掛け、11対1で勝利することができた。1日に4試合という日程を予想していたので大会前の練習は連日走り込んでいた。もう一度ゼロに戻し、体力作りから始めて九州大会に備え、準優勝までに入り全国大会に進出したい。

野呂 淳一 監督

【代表生徒のコメント】

昨年に続き自分たちの学年でも県大会で優勝するというのが自然と生徒間での目標となっていた。Fリーグのユースチームや大学のトップレベルのチームとの練習試合を重ねて、少しずつ手ごたえは感じていた。1試合目は緊張してしまったがだんだんといつもの感覚になっていった。PKは冷静に考えて2本止めることができて良かった。自分たちのストロングポイントをいかしてゲームを進めることができたことも大会での収穫だと思う。九州大会までにもう一度しっかりと鍛えなおしていきたい。また、周りへの感謝の気持ちを忘れることなく、自分たちに敗れたチームの分まで九州大会では頑張って、全国大会への出場権を獲得したい。

柳 俊介 (3年総合学科 谷山中)

チームメンバー

3年文理 松山 快  皇徳寺中