剣道部 女子団体・個人 優勝

12月15日  (投稿日:2017年12月21日)

12月15日からの2日間、第62回鹿児島県高等学校新人剣道競技大会が鹿児島県総合体育センター体育館で行われ、女子団体戦と個人戦で見事優勝しました。個人戦では、岡﨑 瑠璃杏さん(2年普通科・谷山北中出身)が優勝、森元 美優さん(1年普通科・隼人中出身)が2位、東 沙耶さん(2年普通科・名瀬中出身)が3位という結果でした。女子剣道部は、2月10日から福岡県北九州市で行われる九州高等学校選抜剣道大会と、3月27日から愛知県春日井市で行われる全国高等学校選抜剣道大会に出場します。

団体戦 優勝

東  沙耶さん(2年普通科・名瀬中出身)
岡﨑 瑠璃杏さん(2年普通科・谷山北中出身)
野間 帆乃美さん(2年普通科・坂元中出身)
森元 美優さん(1年普通科・隼人中出身)
白尾 優衣さん(1年普通科 末吉中学校)
牛留 朋愛さん(1年普通科 皇徳寺中学校)
松﨑 優妃穂さん(1年普通科 桜丘中学校)

個人戦

優勝 岡﨑 瑠璃杏さん(2年普通科・谷山北中出身)
2位 森元 美優さん(1年普通科・隼人中出身)
3位 東  沙耶さん(2年普通科・名瀬中出身)

大会1日目が団体戦、2日目が個人戦という日程でした。この2日間、生徒たちは、気持ちを切らすことなく、充実した技術力・精神力をもって臨んでくれました。また大会当日もたくさんの保護者・卒業生の皆さんが応援に駆けつけてくださいました。多くのご声援をいただき、その一つひとつが生徒の大きな力となりました。本当にありがとうございました。
2月の九州大会、3月の全国選抜大会に向けては、技を繋ぐ強靱な足腰と精神力を養うことで、もう一段階レベルアップして臨みたいと考えています。

銀屋 健二 監督

昨年、悔しい思いをしました。また毎年、〝今年こそは〟と臨んできた全国選抜予選のこの大会。鹿実女子剣道部創設以来、初の快挙を成し遂げることが出来ました。団体戦の優勝、そして個人戦も1位・2位・3位に入賞することができました。こうして今があるのは、たくさんの先生方や先輩方に稽古をつけていただき、保護者をはじめとする皆様方の支えのおかげだと思っています。
これから始まる九州大会・全国選抜大会では、感謝の気持ちを忘れず、〝鹿児島県の代表〟そして〝鹿実の代表〟として全力で戦ってきますので、応援、よろしくお願いします。

東 沙耶さん(2年普通科・名瀬中出身)

鹿実剣道部女子優勝